Speise– und Getränkeversorgung
Eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung gehört mit zu den wesentlichen Leistungen unseres Hauses.
Gerade der Genuss und die Freude am Essen, die Möglichkeit der Auswahl, die Art des Anrichtens und das gesamte Umfeld tragen zum Erhalt der Lebensqualität bei.
Durch die hauseigene Küche wird die Verpflegung der Bewohner unter Berücksichtigung gesundheitlicher Vorgaben und Belange sichergestellt.
Gekocht wird wie „bei Muttern“, wobei Wünsche und Anregungen stets willkommen sind und im Speiseplan berücksichtigt werden.
Die Versorgung mit Speisen und Getränken erfolgt unter Berücksichtigung der aktuellen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse.
- Die Erstellung des Speiseplans geschieht unter Mitwirkung der Bewohner
- Die Essenszeiten sind flexibel gestaltet, um „alte Gewohnheiten“ möglichst zu berücksichtigen
- Die Mittagsmenüs werden täglich gewechselt. Änderungswünsche werden gerne entgegengenommen
- Täglich steht eine Auswahl von alkoholfreien Getränken im Speisesaal, im Gemeinschaftsraum und im Zimmer jedem Bewohner kostenlos zur Verfügung
- Die täglichen Zwischenmahlzeiten sowie die Spätmahlzeit können nach Wunsch aus Joghurt, Saft, Pudding, Gebäck, Obst oder belegten Broten bestehen
- Die Spätmahlzeit wird von der Nachtwache angeboten und bei Bedarf verteilt
- Bei Bedarf wird eine energiereiche oder hochkalorische Nahrung angeboten
- Bei Bedarf wird passierte Kost angeboten
Um die Freude am Essen und den Kontakt der Bewohner untereinander zu erhalten und zu fördern, sollten die Mahlzeiten möglichst im Speisesaal im Erd- und Obergeschoss eingenommen werden.
Unsere Mitarbeiter sind behilflich, den Speiseraum zu erreichen und bieten, wenn erforderlich, Hilfe bei der Nahrungsaufnahme an.
Der Speiseplan hängt im DIN-A3-Format am Schwarzen Brett aus. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, wöchentlich anhand eines DIN-A4-Speiseplanes die persönlichen Wünsche zu notieren und diese an die Küche weiterzuleiten. Auch nehmen die Mitarbeiter die Wünsche gerne auf und geben diese an die Küche weiter.
Bettlägerigen Bewohnern wird das Essen von qualifizierten Mitarbeitern bedarfsgerecht angereicht.
Bekannte Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien werden bereits bei der Zubereitung der Speisen für den betreffenden Bewohner berücksichtigt.
Die täglichen sechs Mahlzeiten werden zu folgenden Zeiten gereicht:
Frühstück | Zimmerservice/ Speiseraum | 08:00 – 09:30 Uhr |
Zwischenmahlzeit | verteilt durch Servicekraft | 10:00 – 10:30 Uhr |
Mittagessen | Zimmerservice/ Speiseraum | 12:00 – 13:30 Uhr |
Kaffeemahlzeit | Zimmerservice/ Speiseraum | 15:00 – 16:00 Uhr |
Abendessen | Zimmerservice/ Speiseraum | 17:30 – 19:00 Uhr |
Spätmahlzeit | Speiseraum / Nachtdienst | 20:30 – 24:00 Uhr |
Ab 20:30 Uhr steht zusätzlich ein Servierwagen mit Getränken, Obst, Keksen und Zwieback im Speisesaal zur Selbstbedienung bereit. Bewohner, die nicht in der Lage sind, sich selbst zu bedienen, können sich an die Nachtwache wenden.
Es werden, der Jahreszeit entsprechend, in möglichst großem Umfang frische Nahrungsmittel, wie Frischgemüse und Obst, saisongerecht eingesetzt.
Die Lebensmittel werden frisch geliefert. Bei Mängeln und Beanstandungen der Ware wird die Annahme verweigert. Die Lagertemperaturen der unterschiedlichen Lebensmittel werden von uns gewährleistet. Die gesetzlichen Vorgaben hinsichtlich der Lebensmittellagerung und Verarbeitung werden von uns strikt eingehalten.
Für den Einkauf und die Lieferung von Lebensmitteln kommen nur Lieferanten in Frage, die uns ihre Qualitätsfähigkeit nachweisen können.